說到爽身粉似乎就想到媽媽寶寶,我有找到幾篇文章出發點是為了抑制寶寶屁股長疹子的使用文,不過我這篇文章的立場是給那些怕身上黏、有使用爽身粉習慣的女孩們參考的。

 

我很怕夏天悶熱濕黏的感覺,無論是在國外乾熱的地方或是在台灣濕熱的地方,我一直有使用爽身粉的習慣。其實這個習慣不是很好,因為會造成居家灰塵的囤積加速,也對呼吸道不好;加上我是過敏體質,從小就會耳鼻喉過敏,使用爽身粉應該是雪上加霜的舉動,不過我卻一直到最近都還在用嬌生嬰兒爽生粉,也沒在管什麼滑石粉會致癌還是會造成過敏的新聞。

 

到了夏天,我就開始會隨身攜帶一小罐粉撲,不久馬可就開始發現他家出現超多灰塵,其實都是我的爽身粉。有一次我還不小心把整罐粉撲給他打翻在地毯上,不過他也拿我沒轍,因為天氣越來越熱,不用粉撲真的很難受啊!有一天馬可剛好逮到我又在用粉撲,於是他飛快的撈出了他的--mac筆電(幹嘛),google了一堆關於滑石粉壞處的相關文章給我看。他說我會沒事出現鼻子過敏,應該是滑石粉影響到呼吸道;再來滑石粉似乎會造成毛孔阻塞,皮膚容易變粗糙;最嚴重的是,含有石棉的滑石粉會致癌,尤其女生更是不宜使用!

 

滑石(Talc)

又名塊滑石、飛滑石,有利水通淋,清熱解暑、收澀之功,藥理研究表明,它是硅酸鹽類礦石,主要含有硅酸鎂、氧化鎂、氧化硅、氧化鋁等,這些化學物質特別是硅酸鎂的化學結構與世界公認的致癌物石棉特別相似,故滑石也有致癌性。

女性若經常使用滑石粉為主要成份的爽身粉等,滑石粉的微小顆粒有可能通過陰道、子宮頸、宮腔及開放輸卵管進入卵巢,並附積聚在卵巢上,刺激卵巢上皮細胞增生,這種長期的刺激,有可能誘發卵巢癌。

美國《流行病學雜誌》曾告誡女性慎用滑石粉。他們在研究中發現,經常在陰部撒爽身粉等香粉的女性,可使卵巢癌的發病率增加60%。患卵巢癌的女性,大多有多年接觸滑石粉的歷史。病理檢查也發現,75%的卵巢癌患者,其組織切片中可以風見到直徑2微米左右的滑石粉顆粒。

嬰兒使用爽身粉等香粉,吸入呼吸道後,容易誘發過敏、窒息等,從而導致嬰兒死亡。據報導,已有8例嬰兒因吸入滑石粉而死亡。有一母親在為其12周齡的嬰兒換尿布時,不慎將少量爽身粉灑在了嬰兒臉上,母親當時很快地擦淨了嬰兒臉上的爽身粉,但由於嬰兒吸入了爽身粉的粉塵,結果很快地發生了呼吸困難,致使嬰兒窒息而死亡。

因此,為了婦嬰健康,預防卵巢癌及嬰兒窒息的發生,婦女及女嬰、女童在洗浴後千萬不要在大腿根部、會陰部、下腹部塗抹以滑石粉為主在原料的爽身粉、痱子粉等,嬰兒最好不用此類爽身粉,若因病情確實需要使用,應注意防護,萬萬不要將滑石粉吸入呼吸道,以防發生過敏、窒息或吸入性肺炎等。


當然以上那些有嚇到我了,不過因為我頂多是把粉撲在脖子、背上、嘎滋窩和腳底板(除了陽帆的老婆以外,真的有女人會把粉撲在自己的下體嗎?),那些都是無關緊要的地方,想說應該不會那麼嚴重吧,結果馬可使出大絕招,給我用非常可憐的樣子悠悠的說「可是這樣我每次親妳也會吃到耶…」,這這這…好吧,我服了可以吧=_=

 

馬可看我屈服之後馬上在網上搜了好幾款有機爽身粉(他最愛有機),但都是歐美的產品,包括Burt's Bees。我回家之後自己在Y拍上面也搜索了一下,找到了幾款頗吸引人的,像是日本進口的『黃色小鴨蜂膠酵素爽身粉』和『Nac Nac 珍珠酵素爽身粉』。我還謹慎的留言問了老闆這幾款是否內含滑石粉,老闆確定的說不含,於是我放心的選購了價格還不錯的『Nac Nac 珍珠酵素爽身粉』,除了粉餅以外還加購了罐裝及補充包等等。收到包裹之後,我歡天喜地的秀給馬可看,不過那個嚴格的傢伙二話不說,仔細的閱覽了成分表之後,竟然發現這款也有內含Talc (滑石粉),還要我拿去退貨!(註1)

 

歪果扔可能不知道網拍買東西沒問題是不能輕易退貨的,所以想當然我也不能退啊,於是他只好掙扎的安慰說,Nac Nac 爽身粉有明顯的質感好很多了,偶爾用應該是沒什麼問題,加上我有買粉餅,粉末亂飛的問題減少很多了。不過他可沒有這麼輕易就忘記這玩意兒還是有內含滑石粉,所以時不時會回頭查問說我有沒有另外去買不含滑石粉的來用,所以我只好回去買之前看到過的『Burt's Bees 之 Baby Bee 體香粉』,這款的瓶身上面直接打著「Talc Free」應該是不會再出問題了,品牌也是馬可認識的歐美牌,所以我現在在馬可家就用Burt's Bees,平常自己在家裡就用Nac Nac,至少整體品質有提升很多了啦,畢竟我也不想生病呀!

 

PS:不過Burt's Bees也不是完全那麼好用,因為它是玉米粉做的,似乎遇水會結塊,撲在脖子或嘎滋窩這種容易爆汗的地方就容易形成不斷掉屑的景象,不過為了要舒適又要健康,勉強就先這樣兩者並用吧。比起滑石粉,某人應該更樂意吃到玉米粉啦!

 

 

Nac Nac 珍珠酵素爽身粉餅 30G:NTD $126

 

Nac Nac 珍珠酵素爽身粉餅,外包裝質感很不錯!

 

真正的成分還是要看英文才準確,中文只列出了主要成分,騙很大啊!

 

粉撲盒很可愛,質感很好,攜帶方便。

 

粉撲滿軟的,中間有一片很貼心的隔離片,以免粉撲沾到太多粉墨,好貼心~

 

雖然是壓縮過的粉餅,但粉撲能夠輕易的沾取一定的粉量;缺點是需要沾取很多次,因為粉撲不夠膨,沾不太夠。

 

 

 

Burt's Bees 蜂蜜爺爺 Baby Bee 體香粉 212G:NTD $350

 

Burt's Bees 直接標榜「Talc Free」,看來歪果扔都非常重視這點。

 

我另外加購的『Chick奇哥抗菌超薄粉撲盒』,主要是攜帶方便又不佔位子,盒蓋是旋轉式的,掉地上也不會打翻出來。

 

粉撲盒真的超薄,而且還有內附隔離片,可以防止粉撲沾到過多的粉末造成粉塵亂飛,個人覺得很讚。

 

將『Burt's Bees 體香粉』倒入,印象中的玉米粉似乎顆粒很粗,不過其實它的粉末還滿細緻的。

 

奇哥的粉撲質感也很棒,大小適中,厚度飽滿,柔軟之於也能夠很平均的沾取到爽身粉,以後如果需要會再回購!

 

 

註1:剛剛看到『Nac Nac 酵素爽身粉』已經過檢驗並確認安全無虞,可放心使用。

Posted by 菲比♬ at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()